Малый жаворонок

Calandrella brachydactyla (Leisler, 1814). Малый жаворонок — это самый маленький из всех жаворонков нашей фауны, весом всего лишь около 20 г. He крупнее воробья. Однотонная серая окраска с нерезкими пестринами и манера перебегая пригибаться и прятаться за кустики травы делают его очень малозаметным. У спокойно сидящего хорошо видны овальные темные пятна по бокам груди — это единственный признак, ло которому его можно отличить от очень похожего на него, но более крупного, серого жаворонка. При возбуждении приподнимает перья на голове наподобие маленького хохолка. Хорошо и быстро бегает, полет довольно разнообразный.

СТРАНИЦА ВИДА. Подробнее о малом жаворонке.

РАЗМЕРЫ.
Длина 140-170 мм.
Размах 270-310 мм.

Самцы: (57)
крыло 84-97 мм;
хвост 51-62 мм;
цевка 18-21 мм;
клюв 10-13 мм.

Самки: (31) —
крыло 82-91 мм;
хвост 50-60 мм;
цевка 17-20 мм;
клюв 9-11 мм.

Вес:
Самки:
март (1) 20,9 г;
апрель (4) 22,7-26 г;
май (6) 18,5-22 г;
июнь (18) 19-21,8 г;
август (2) 20 и 20,8 г.

Самки:
апрель (1) 25 г;
май (8) 19,5-25 г;
июнь (2) 19 и 23,5 г;
август (1) 22,8 г.

ОКРАСКА.
Взрослые самцы и самки сверху серые, с типичным для жаворонков рисунком. Верх головы сероватый, иногда с заметным охристым оттенком в узких светло- или темно-бурых пестринах, зашеек, крылья сверху, спина и надхвостье сероватые, в буроватых более широких пестринах. Верхние кроющие хвоста светло-буроватые, с бледными каемками и только самые длинные с буроватыми наствольями. Центральные рулевые, суженные к концам, бурые, со светлыми каемками, крайняя пара беловатая, с бурым основанием и внутренним полем на внутреннем опахале. Вторая с краю пара, как и все остальные, черновато-бурая, но с беловатым внешним опахалом от половины и до вершины. От клюва над глазом проходит хорошо выраженная беловатая полоска, ушные буроватые. Горло, грудь, брюшко и подхвостье беловато-сероватые, несколько темнее на груди. На груди по бокам два бурых пятна (эти пятна, хорошо замётные у живой птицы, на шкурках обычно плохо видны, так как их прикрывают соседние светлые перья). Маховые буроватые, с узкими светлыми каемками на внешних опахалах первостепенных и широкими на второстепенных маховых. Основной фон окраски головы и спины варьирует в широких пределах от серого до серо-охристого тона. Об этом говорил еще П.П. Сушкин (1908), который считал, что эти изменения окраски обусловлены цветом почвы мест обитания. Осенью в свежем пере сверху с охристым оттенком. Пестрины менее четки, расплывчаты, каймы центральных и крайних рулевых с охристым тоном. Охристый оттенок заметен на боках шеи, на груди и на верхних кроющих крыла.
Клюв серо-роговой, с желтоватым основанием подклювья, ноги светло-буроватые, радужина коричневая.
У молодых после осенней линьки пестрины на голове темнее, на верхних кроющих крыла широкие охристые каймы, охристый оттенок заметен в общей окраске спины и на каемках второстепенных маховых.
Окраска птенцов-слетков варьирует еще сильнее — одни охристые, другие серые, даже без следов охристости.
У слетков внутренние второстепенные маховые первое время не длиннее остальных.
Птенцы в гнездовом пере пестрые, бурые центры перьев и беловатые широкие каемки образуют пестрый общий рисунок. Ротовая полость желтая, с оранжевым небом, на языке три черные точки, клювные валики бледно-желтые.

ГОЛОС.
Позывка журчащая, а песенка очень однообразная, состоящая из повторения одних и тех же колен.

БИОТОП.
Населяет преимущественно равнинные сухие полынные степи, живет в злейшей глинистой пустыне с чахлой растительностью из полыни и солянок, где оказывается порой немногочисленным, но единственным ее обитателем. Однако определенно избегает селиться на солончаках. В песчаных пустынях поселяется на глинистых и глинисто-щебнистых площадках среди барханных, песков, на закрепленных бугристых песках с полынью. В более северных районах встречается на солонцеватых глинистых участках с чием. Живет в типчаково-полынных степях, в типчаково-ковыльных и в очень небольшом количестве даже в ковыльных, избегая, однако, участков с высокой травой. В предгорьях избирает пологие глинистые и глинисто-щебнистые шлейфы с разреженным покровом, преимущественно из полыни, прорезанные неглубокими каменистыми промоинами.
Совершенно избегает луговых пойм рек и не гнездится на полях.

БРАЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Прилетевшие к местам гнездования самцы начинают петь и токовать. Токующий самец приподнимая перья на темени в виде хохолка, приспускает крылья, почти вертикально поднимает хвост и ходит или бегает около самки, иногда взлетая с песней. В разгар брачной поры поет азартно и много. Песенка однообразна и состоит из повторения нескольких колен. Энергично работая крыльями, поднимается с песней почти вертикально. Затем летает кругами или в разных направлениях. При ясной, тихой погоде поющий самец поднимается порой так высоко, что становится чуть видным. В пасмурные и ветреные дни вьются невысоко и часто стоят на месте, удерживаясь против ветра; поют в воздухе даже при небольшом дожде. Там, где их много, нередко можно видеть двух, а то и трех поющих совсем близко и летающих порой параллельными курсами. Закончив пение, падает, сложив крылья, камнем, и только у самой земли переходит на пологий спуск.

ГНЕЗДО.
Гнезда помещает на земле, в ямке, под каким-нибудь кустиком, чаще под кустиком полыни. Ямку выкапывают самки. В прикаспийской части ареала, в низовьях Эмбы и на Мангышлаке, довольно часто встречаются гнезда, обложенные кусочками земли или навоза в виде валика шириной 12—15 см. Комочки плотной земли, натасканные жаворонком к гнезду, бывают до 3 см в поперечнике. Такой валик окружает гнездо с внешней стороны. Само гнездо свивает из сухих стеблей трав и выстилает лоток растительным пухом, размочаленными стебельками прошлогодней травы, колосками, коконами пауков и даже обрывками слинявших шкурок ящериц. Обычно вьет гнездо без особой тщательности, выстилка, если есть (иногда ее и не бывает), то неплотная. Диаметр гнезда 10-14, диаметр лотка (15) от 5,5 до 7, глубина от 3 до 8 см.

ЯЙЦА.
В кладке 3-5 яиц, обычно — 4. Окраска яиц с типичным для жаворонков густым мелким и неравномерным крапом и пятнами ржавчатого, коричневатого или охристо-бурого цвета на жел­товатом, оливково-буром, зеленовато-сероватом фоне. Бывают кладки с очень мелким и равномерным крапом, как у камышевки-барсучка, или даже в виде монотонной вуали, как у желтой трясогузки. Размеры яиц — 18-22 х 13-16 мм. Размеры яиц по кладкам из Западного Казахстана (38) 14,0-15,З х 18,8-20,0 мм, из Кызылкумов (9) 13,5-14,9 х 19-20,9 мм, из Центрального Казахстана (5) 15,0-15,5 х 18,9-21,1 мм.
Насиживают с появления последнего яйца в течение 11-13 дней. Насиживает самка, а по некоторым данным — иногда и са­мец. Птенцы уходят из гнезда, не умея летать, в возрасте 10-11 дней. Два, а возможно — и три выводка в сезон — весьма обычны для данного вида. От гнезда отводят, особенно самка, волоча крылья, прикидываясь раненой. Птенцы выходят из гнезда рано, когда еще не умеют летать и добывать пищу, и довольно длительное время находятся под опекой родителей.

АРЕАЛ.
Населяет южную, восточную и северную части Африки (его нет в Сахаре, между реками Нигер и Конго), юг Европы к северу до центральных районов Франции и Венгрии, до Киева к среднего течения Волги (до Пугачева), в Азии — Малую Азию, северо-западную часть Аравии, север Ирана и Афганистана, Среднюю Азию, Казахстан и область пустынь и полупустынь Центральной Азии к северу до Забайкалья.

МИГРАЦИИ.
Прилетает в марте и апреле.
В августе происходит линька всего оперения, в сентябре — отлет, причем малый жаворонок обычно исчезает раньше других видов этого семейства.
Зимует уже в Крыму, частью на побережьях Каспийского моря и в Туркменской ССР; вне СССР — в Азии до Кореи, южн. Китае, сев. Индостане и сев. Африке.

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ.
Род Малые жаворонки
Семейство Жаворонковые
 
Литература  
• «Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР: Списки видов.» Е.А. Коблик, В.Ю. Архипов.
• IOC World Bird Names checklist 6.2
• «Птицы Советского Союза». Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Благосклонов К.Н., Волчанецкий И.Б., Мекленбурцев Р.Н., Птушенко Е.С., Рустамов А.К., Спангенберг Е.П., Судиловская А.М., Штегман Б.К. Под общей редакцией Г.П. Дементьева и Н.А. Гладкова. Изд. «Советская наука» Москва. 1954 г. том 6.
• «Птицы СССР» Портенко Л.А. Изд. Академии наук СССР. Москва. Ленинград. 1960 г. часть 4.
• «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Рябицев В.К. Справочник-определитель. Изд. Уральского университета. Екатеринбург. 2001 г.
 

Оставьте комментарий